Uncategorized

الغصون في أحكام زكاة الزيتون

الأستاذ الدكتور محمد محمود كالو

الغصون في أحكام زكاة الزيتون

الحمد للّه ملهم الصواب، ومنور الألباب، والصلاة والسلام على نبينا محمد الذي أنزل عليه الكتاب، وآتاه من لدنه الحكمة وفصل الخطاب، وكلفه أن يبين للناس ما نزل إليهم، وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، وبعد:فهذه رسالة موجزة في أحكام زكاة الزيتون، سميتها: (الغصون في أحكام زكاة الزيتون) إذ هذه المسألة من المسائل التي اختلف فيها الفقهاء قديماً وحديثاً، وكل أبدى رأيه، وذكر أدلته، فكانت الحاجة ماسة إلى إعادة النظر في هذه الأقوال، وأدلة كل منها، ومناقشتها في حياد وإنصاف، وعرضها على مقاصد الشريعة الغراء، والوصول بعد ذلك إلى الرأي الراجح حسب استطاعة الباحث، كي يكون رداً على بعض الأسئلة الحائرة والدائرة على ألسنة جمهور المسلمين.فإن أصابت هذه الدراسة هدفها؛ فهذا ما أحمد الله تعالى عليه، وهو الذي إليه قصدت، وإن قصرت عن بلوغ المرمى، فحسبي أنني اجتهدت وتحريت، ولم آل جُهداً أو أدخر وُسْعاً، وعسى أن لا أحرم أجر من اجتهد، ومثوبة من نوى، ولكل مجتهد نصيب، ولكل امرئ ما نوى.وأخيراً: أسأل الباري سبحانه وتعالى أن يجعل هذه الرسالة مباركة، وخالصة لوجهه الكريم، وأن ينفعني بها في حياتي وبعد مماتي، وأن ينفع بها كلَّ من اطّلع عليها، أو قرأها، أو نشرها، أو أعان على الاستفادة منها؛ فإنه -سبحانه وتعالى- خير مسؤول، وأكرم مأمول، وهو حسبنا ونعم الوكيل.وما توفيقي إلا بالله سبحانه، عليه توكلت وإليه أنيب.لتحميل الكتاب كاملاً من الرابط التالي:https://2u.pw/DsCs8h

About the author

admin

Leave a Comment